Friday, February 14, 2014

Getting to know you

Esta tarde el woodpecker ha vuelto a la puerta del patio que da al ventanal del comedor. Como tenia el ventanal abierto he oído el característico ruido de golpear el pico contra la madera y he salido en seguida pero hoy no estaba para quedarse a contentar a los admiradores.
Al poco ha bajado nuestra vecina del ático (de hecho, tienen que haberse cruzado en la escalera) a buscar un poco de maiz para la merienda. Hay un par de Blue Jays que siempre llegan a primera hora, seleccionan los cacahuetes y se van a toda prisa antes de que nadie pueda discutirles la apropiación; por lo que la ardilla se conforma con las pipas, el maiz y el resto de frutos secos. No es de extrañar que el Blue Jay se apresure: alguna vez he visto como una ardilla ponía en su sitio a uno de estos pájaros por llevarse la comida que ella consideraba suya ...
Aqui esta bajo el escalón que da al comedor mirándome atentamente. Ahora ya no me considera tan peligrosa y deja que me acerque más que antes. Seguramente ha actualizado su "entrada" en la base de datos de su cerebro a "Mostly harmless"(como la Tierra en The Hitchhiker's Guide to the Galaxy :)
Aqui esta encima de la leña que tenemos en el patio para encender la chimenea. El pelaje es precioso, incluyendo unas manchas muy caracterticas bajo las mejillas y en la nariz que me hace más sencillo distinguirla de las demás ardillas. Posiblemente ella también me distinga de los demás humanos. Cuando salgo de casa me cruzo con cientos de ardillas que corren ante mi a buscar refugio a otros patios y siempre pienso que para mi no son más que ardillas y yo una persona más para ellas; pero quizá tengan a otra persona humana en esos patios a los que corren que sea especial para ellas, que les de comida, a la que no teman ... como "mi" ardilla conmigo.

"
To you I'm nothing more than a fox like a hundred thousand other foxes. But if you tame me, then we shall need each other. To me, you'll be unique in all the world. To you, I shall be unique in all the world ... "

-- Le Petit Prince

Be my valentine

Dicen que la sensación de enamoramiento dura poco más 18 meses, que las personas, como algunos de nuestros parientes simios, estamos biológicamente predispuestos a tener una media de 4 parejas estables a lo largo de nuestra vida, que los sentimientos de euforia están gobernados por una combinación de hormonas (dopamina, oxitocina, adrenalina) ... Nonsense.
Yo creo que es una manera un tanto parcial de explicar todos los casos de desamor y desengaños que se dan de manera natural en nuestra vida. El amor (o segregación de hormonas, si se prefiere) no es gratuito y requiere de estímulos, y estímulos satisfactorios para la persona que tiene la sensación de enamoramiento para continuar más allá de la primera ceguera amorosa ... Whatever.
La verdad es que al margen de todo el mensaje de consumismo que se vive en estos dias, me siento una persona afortunada en el amor y con ganas de celebrarlo por partida doble (ya que este año hay dos hombres en mi vida).  La Fairy Godmother no podría haberme encontrado un Charming Prince más encantador y no hubiera sido más afortunada aunque los pajaritos y las ardillas vinieran a comer a mi ventana como en el cuento (Oh, wait! Si ya lo hacen ... LOL)
Así que decidí hacer algo original y delicioso para estimular ... en este caso las papilas gustativas con
unos bombones caseros en forma de corazón!!! :)
No se porqué se asocian los bombones de chocolate con el dia de los enamorados. Quizá tenga que ver con que al consumir chocolate se liberan endorfinas que "producen alegría, felicidad y amor" (o eso dicen algunos). Incluso aparentemente a las mujeres les sube la libido. De todas las tradiciones, Japón tiene la más elaborada y romántica: en Valentine's Day las mujeres regalan bombones a los hombres (amigos, parejas o compañeros de trabajo) sin recibir nada a cambio y exactamente un mes mas tarde, White Day, son correspondidas con bombones. Es muy popular además elaborar bombones caseros; de modo que busqué en YouTube algunas ideas y encontré este video
https://www.youtube.com/watch?v=uRWMFtXnRbc
que daba a entender que hacer bombones era algo la mar de sencillo, creativo e incluso divertido (y mientras haces los bombones hasta puedes grabar un video explicandolo o hacerte la manicura).
Nada más lejos de la realidad. Resulta que fundir y volver a moldear el chocolate es muy complicado si no se domina una técnica segura. Si cae una pequeña cantidad de agua (lo cual es muy fácil si se hierve agua para calentar el recipiente de chocolate y se intenta remover el contenido) el chocolate queda formando pegotes, si el chocolate adquiere más temperatura de la cuenta no llega a solidificar del todo, etc. En fin los detalles de la pesadilla que resulta trabajar con chocolate se especifican aqui
http://www.happynews.com/living/chocolate/melt-shape-chocolate.htm

Al final tuve un exito moderado usando unas pastillas de chocolate preparadas para fundir de la marca Wilton pero el sabor era demasiado dulce.
Aqui algunas fotos de la experiencia repostera :)
Y como no todo es el paladar, también hubo otros detalles para todos los gustos (quiero decir "sentidos" aparte del "gusto") ...
Happy Valentine's Day!!

Thursday, February 13, 2014

Spring is coming to Dango Uchi

Today the carpenter (Nuttall's Woodpecker)  has come with his red Turkish hat (without the walrus ;) to check the quality of the wood and "take good care" of the worms.
**********

"I like the Walrus best," said Alice, "because you see he was a little sorry for the poor oysters."

"He ate more than the Carpenter, though," said Tweedledee. "You see he held his handkerchief in front, so that the Carpenter couldn't count how many he took: contrariwise."

"That was mean!" Alice said indignantly. "Then I like the Carpenter best—if he didn't eat so many as the Walrus."

"But he ate as many as he could get," said Tweedledum.

This was a puzzler. After a pause, Alice began, "Well! They were both very unpleasant characters—"


— Through the Looking-Glass by  Lewis Carroll
Al principio pensé erróneamente que se trataba de un Hairy Woodpecker pero mirando detenidamente el plumaje rayado del lomo (en lugar de blanco) y el ancho plumaje rojizo en la cabeza acabé por identificarlo como un Nutall's (también es similar al Ladder-Backed pero afortunadamente el rango de este último no incluye CA, por lo que está descartado :)
Imagen de un Nuttall's
http://animals.nationalgeographic.com/animals/birding/nuttalls-woodpecker/
Imagen de un Hairy 

 Imagen de un  Ladder-Backed
http://animals.nationalgeographic.com/animals/birding/ladder-backed-woodpecker/



Friday, February 7, 2014

Nuestra nueva vecina baja cada cada dia de su ático a pedirnos algun ingrediente para hacerse la comidita y no la molesta que mi bebe de un año aporre el ventanal emocionado cuando la ve por la mañana o yo abra el ventanal y saque mi lente de 300 mm a poca distancia. Creo que entiende que somos excéntricos pero no malas personas, jajaja. Ya se sabe: la base para la buena convivencia es la tolerancia ... eso y un buen puñado de frutos secos.