Friday, December 19, 2014

DIY Gingerbread Man Cookies/Play-dough craft

Aqui no se existe la tradición de los polvorones, turrones, mazapanes o nada parecido. Sin embargo es muy popular amasar las propias galletas caseras con sabor de jengibre y formas navideñas (árboles, copos de nieve, etc) pero las más famosas son las que tienen forma de hombrecito. El hombrecito de pan de jengibre (hasta existen historias infantiles con esta galletita como protagonista) o en su nombre original gingerbread man cookie.

Decidí intentar hacer nuestras propias galletitas de jengibre. Seguí la receta de
http://allrecipes.com/recipe/gingerbread-men-cookies/

Estos son los ingredientes:

  • 3 cups flour (harina)
  • 2 teaspoons  Ginger, Ground (jengibre molido)
  • 1 teaspoon  Cinnamon, Ground (canela, molida)
  • 1 teaspoon baking soda (bicarbonato de sosa)
  • 1/4 teaspoon Nutmeg, Ground (nuez moscada)
  • 1/4 teaspoon salt (sal)
  • 3/4 cup butter, softened (mantequilla, ablandada ... hay varios consejos sobre la textura óptima de la mantequilla, ni muy dura ni muy blanda que ya comenté en otro post)
  • 3/4 cup firmly packed brown sugar (azucar moreno)
  • 1/2 cup molasses (melaza)
  • 1 egg (huevo)
  • 1 teaspoon Pure Vanilla Extract (extracto de vainilla)

Otras herramientas que aconsejo es parchment paper para sustituir la molesta harina sobre el counter de la cocina y que además puede servir de bandeja de papel (sustituyendo mantequilla) para evitar que se pegue más tarde en el horno y "the Cookie Thing" que también comenté en el mismo post anterior sobre galletitas. Como explicaba allá no son más que dos guías que sirven de railes para el rodillo y que garantizan el grosor óptimo de la masa de galleta (también existe). Nosotros compramos las guias en un Home Depot cualquiera, el original se vende a un precio exagerado.

Esta vez decidimos usar el food processor para mezclar la masa aunque tuvimos que acabar de amasar un poco con las manos (el tradicional "knead the dough" que siempre tiene su encanto).

Mezclar la harina, jengibre, canela, bicarbonato de sosa, nuez moscada y la sal en un bowl grande a parte. Dejarlo a un lado.
Batir la mantequilla y el azúcar moreno hasta que quede ligero y esponjoso. Añadir la melaza, huevo, vainilla y mezclar bien. Gradualmente añadir la mezcla de harina hecha anteriormente a velocidad media hasta que se mezcle bien. Comprimir la masa en un disco plano y grueso, envolver y dejar en la nevera un mínimo de 4 h.

 Esta tarde durante la siesta de Eric he acabado las galletitas. El tamaño recomendado amasar la masa de galleta era 1/4 inch pero yo lo he hecho a 1/2 (que está dentro del margen recomendado). Después de amasar y usar el cutter para hacer las formas de hombrecito las he colocado en el horno precalentado a 350 F tal como indicaba la receta. He usado el propio parchment paper que había usado para trabajar la masa a modo de bandeja sobre la rejilla del horno.
 Para decorar con el icing/frosting he usado el Cuisipro Deluxe Decorating Pen que compré hace meses por se el que recomendaban para trabajar con chocolate, ya que el frosting que hemos comprado venia sin aplicador.
La marca Wilton vende los recipientes en forma de spray con punta fina para decorar. El problema es que el sabor del producto es excesivamente dulce, artificial y horrendo. Sorry Wilton! La marca Betty Crocker tenia un sabor cremoso más agradable ...

 No me he esmerado mucho en los detalles. Más bien he hecho doodles!!!!
 Este es el hombrecito con mejor planta del grupo.
 Luego Eric se ha ofrecido a ayudarme pero estaba más interesado en devorar alguna de las galletitas :)
Como me esperaba le ha hecho mucha gracia las galletitas en forma de hombrecito, especialmente las pequeñas que bajo su visión imaginativa eran los bebés.
No está nada mal para ser las primeras :)
Otra receta que estuve considerando
http://kao-ani.com/kawaii-diy-gingerbread-man-cookies-christmas/

Además de las galletitas ayer preparé más plastilina casera. De las dos tongadas que hice en junio-julio la más antigua aún dura usable en la nevera. La otra quedó con textura más pegajosa y acabó con algún hongo al cabo de bastante tiempo de conservarse en la nevera dentro de una bolsa Ziploc. He decidido jubilar la tongada que hay en la nevera aunque siga en buen estado ... me recuerda al caso de las patatas de McDonalds que nunca se deterioran. LOL.

Pensé que ya que yo iba a trabajar con pasta (dough) , rodillo y cutter. Eric podía hacer lo mismo con plastilina (play dough), rodillo y cutters. Incluso podía usar los mismos cutters de figuritas.

La receta para hacer play dough la expliqué en un post anterior
Esta vez decidí añadir un poco de purpurina a la mezcla para hacerla más festiva (el único ingrediente no comestible).
 Plastilina y masa de galletas ... todo queda en la cocina!!!!
 Recientemente he añadido moldes chinos para hacer dumpling a los utensilios que le dejo para jugar con plastilina. Prefiero los utensilios reales de cocina para dejarle jugar con la plastilina. Tenemos un lote de juguetes para trabajar la plastilina rondando por el jardín pero aunque son muy llamativos requieren curiosamente más fuerza que los sencillos utensilios de cocina (como su favorito el garlic crusher) ... como ya comenté también en el post anterior sobre play-dough.

Después de amasar y hacer las figuritas hemos usado el machacador de ajo (garlic crusher) para hacer el efecto del pelo para los muñequitos de plastilina.
 
 Con un chopstick hemos hecho los ojos, boca, botones.
 Finalmente con una bola improvisada de plastilina hemos hecho que los muñequitos jugaran al fútbol.

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