Wednesday, August 18, 2021

DIY Red Cabbage Chemistry (PH indicator)

La col roja (red cabbage) tiene un pigmento soluble en agua (anthocyanin) q cambia de color (reacciona) al ser mezclado con un ingrediente acido o alcalino (base). Con este pigmento es posible confeccionar un indicador de Ph (Acidez/Alcalinidad).

No pretendia explicarles extensamente la teoria de elementos alcalinos o acidos con los niños pero si me parecia una buena idea ilustrarlo con algo visual y hablar de "concoct magic potions" o hacer pociones mágicas q cambiaban de color.

Hay varias maneras de preparar esta "poción". En muchos sitios, incluido el librito original donde encontré esta idea (un kit de experimentos cientificos q compre hace años) o el segundo link q adjunto, hablan de hervir durante 10 min una media col cortada a trozitos. Sin embargo parece q es más practico introducir algunas hojas de la col en un blender lleno hasta la mitad de agua. Es más rápido y limpio. Luego se pasa por un colador y se llenan distintos test tubes para mezclar con distintos ingredientes - todos ellos muy facil de encontrar por la cocina: lecha, detergente de platos, bicarbonato (baking soda), vinagre, zumo de limon o naranja.

Es buena idea dejar un poquito del indicador (la solucion de la col roja) como control sin mezclar con nada.

Intentamos hacer algunas predicciones también antes de mezclar las cosas...






 https://www.stevespanglerscience.com/lab/experiments/red-cabbage-chemistry/

http://www.navigatingbyjoy.com/2013/01/27/fun-with-acids-and-bases-how-to-use-red-cabbage-as-an-indicator/

No comments:

Post a Comment